MEDIET
NOM du projet : MEDIET
Financeurs : Fonds d'Intervention Régional 2024 / Agence Régionale de Santé Corse
Responsables scientifiques à l’UMR LISA :
Caroline TAFANI, Professeur des Univesités, tafani_c@univ-corse.fr
Vannina LARI, Maîtres de Conférences HDR, lari_v@univ-corse.fr
Date de début : 01/04/2024 ; Date de fin : 30/03/2025
Partenaires : CIAS Ile-Rousse Balagne, PETR Balagne, Académie de Corse
Résumé du projet :
Le projet MEDIET vise à éclairer le rapport anthropologique et socio-spatial que différents publics de mangeurs entretiennent à la diète corse méditerranéenne. Il porte plus spécifiquement sur le déploiement d’une expérimentation conduite en Balagne auprès des personnes âgées et des scolaires dans l’objectif de mieux comprendre comment les façons de s’approvisionner en produits locaux, de cuisiner et de manger ont évolué au fil des dernières décennies et de voir ce qu’il « reste » d’une diète méditerranéenne corse aujourd’hui dans une optique de recommandation de politiques publiques.